浄水器の達人が教える正しい水の知識と浄水器選び

浄水器の達人/フィルターのプロが教える水と浄水器

水のコラム

塩素のお水を沸騰させてお料理するとどうなのでしょうか。という質問にお答えします。

更新日:

塩素のお水を沸騰させてお料理するとどうなのでしょうか。という質問にお答えします。

こんにちは。
家中まるごと浄水器®の小野です。

昨日アップしたブログの反響がすごくて
びっくりしています。ありがたいです!

日本の水道水の塩素濃度はアメリカの10倍だった!

20150624-03

コメント欄で質問をいただきましたのでお答えしたいと思います。

まずは、

塩素の水は、野菜や果物を
洗うにはいいかもしれない
ですね(汗)

というご質問。

 

なるほど、野菜や果物を消毒できるので
安全かな〜というイメージですね。

 

確かに塩素は消毒効果はありますけど
そもそも野菜や果物を消毒する必要が
あるのかどうかです。

野菜や果物は、流水で洗えば十分ですし
もし塩素入りの水道水で洗うと

 

水道水の塩素が野菜や
果物のビタミンC

破壊します。

 

水道水にレモンを一滴垂らすだけで、
美味しくなるでしょ。

20150625-01

これってレモンのビタミンCが塩素を
中和してくれているんです。

お風呂で使うシャワー型浄水器にも
ビタミンCが使われていますよね。
これも同じ原理。

20150625-02

ビタミンCが水道水
の塩素を中和するの
ですから

逆に塩素が野菜や
果物のビタミンCを
中和(壊す)する
って訳です。

ですから、

お米を塩素入りの水道水で研いでから
最後にミネラルウォーターを入れて炊く
方がいるんですけど、

水道水で研いでる間
に大切なお米のビタ

ミンが壊れてしまい
ます。

 

そこで、私は、お米をはじ
め、野菜や果物も
浄水で
洗うことをおすすめして
いるのです。

次に

塩素のお水を沸騰させて
お料理するとどうなので
しょうか。

という質問。いい質問です!!

確かに、煮沸すると、塩素は消えて
無臭になります。
しかし、その代わりに

塩素が煮沸される過程で、
塩素が水の中の有機物と
くっついてトリハロメタン
という物質に変わっていく
のです。

しかも

トリハロメタンは
立派な発がん性物質
です!

え〜〜じゃどうしたら
トリハロメタンは消えるの?

そうですね〜
やかんだったらふたを開けて
煮沸を10分つづければ約80%は消えます。
下のグラフをご覧下さい。

20150625-03

大阪市水道局が出してるデータなんですが、
10分煮沸続けるとトリハロメタンが
減ってますでしょ。

でも完全に消すには、

50分煮沸し続ける
必要があると
言われています。

これでは、ガス代や電気代が
たまったもんじゃないです。

お湯も減っちゃいますし。

 

ですから、料理に使うために
お湯を沸かすのであれば
必ず浄水にしてから沸かすことが肝心です。

 

ご家庭では、給湯器で塩素入りの
水道水が温められるので
発がん性トリハロメタンの害は、
家中の蛇口からやってきます。

キッチンだけでなく
シャワーやお風呂、
洗面
トイレまで。

私が、

家中まるごと浄水器®

 を、

おすすめしている
理由はそこにある
のです。

と決まったところで今日はおしまい。

それではまた。


-水のコラム

Copyright© 浄水器の達人/フィルターのプロが教える水と浄水器 , 2024 All Rights Reserved.