洋食屋さん、喫茶店で「まずい水」が出てきた時の対処方法とは?
こんにちは。
「浄水器の達人」小野志郎です。
先日ブログでご紹介した
中華料理店の「水」がまずかった時の意外な対処方法とは?
の評判がよくてびっくりしました。
中華料理店ならではの対処方法だった
のですが今日は、洋食屋さん、喫茶店など
中華料理店以外で「まずい水」が出てきた
場合の対処方法。
↑サービスで出された水がもし塩素臭くて
まずかったら、頼むメニューを牡蠣フライ
ランチとか、あじフライ定食、とんかつランチ
など、フライものを選びます。
↑牡蠣フライです。ここにあるものを
使います。
↑あじフライにも付いてますね。
↑これ分かりやすいですよね。そうです。
レモンです。
レモンを少しだけ「まずい水」に絞って
みて下さい。
あっという間に塩素の臭いは
消えてしまいます。
レモンの中のビタミンCが塩素を無害化
するからです。
化学式だと
C6H8O6 + NaClO → C6H6O6 + H2O +NaCl
ビタミンC+次亜塩素酸ナトリウム→酸化ビタミンC+水+塩化ナトリウム
↑ポッカレモンを持ち歩くのも大変
ですからこの方法はとても有効です。
喫茶店では、もうお分かりですね。
↑レモンティーを頼んで、レモンを別添え
にしてもらいます。
少し「まずい水」に加えてから紅茶の
方に入れましょう。紅茶はストレート
で飲んでもいいですしね。
それにしても一番いいのは、食堂や
レストランに弊社の
「厨房まるごと浄水器®」
を設置してもらうことなんですけど
なかなか普及しないですね。
意識の高いオーナーさんはすでに
浄水器を設置していますが、それも
飲み水のみ。
厨房全体の水を浄水されている方
は非常に少ないです。
飲食店向けになるべくストレス(金銭負担)
が少ない形で普及できるような仕組み
を考えていかないといけないですね。
それではまた。